Kräutersalz
Wildkräuter wie Giersch, Brennnessel, Bärlauch, Gänseblümchen, Knoblauchsrauke, wenig Gundermann und wenig Rupprechtskraut (sehr geschmacksintensiv), werden im Verhältnis 1 Teil Kräuter zu 10 Teilen Meersalz gemsicht.
An Küchenkräutern eignen sich: Rosmarin, Thymian, Salbei, Oregano, Basilikum, wenig Minze und etwas Lavendel.
Kräuter im Mörser zerstoßen oder in der Küchenmaschine zerkleinern, bis ein grüner Brei entsteht. Dann die entsprechende Menge Meersalz oder Steinsalz hinzufügen und gut verrühren. Die Masse wird auf ein Backblech verteilt und soll im Backofen bei 50 Grad ca. 3 - 4 Stunden trocknen. Tipp: In die Backofentür einen Holzlöffel klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Das getrocknete Salz mit einem Nudelholz zerbröseln.